-->

أنقر لمتابعتنا

الأحدث


الملوخية
تُعتبر الملوخيّة المطبوخة من أشهى الأغذية التي تُحضّر في المطبخ العربيّ، وتحظى بشعبيّة هائلة بين الناس، لهذا نراها دائما على مائدة الأكل العربيّة، وخاصّةً في جميعٍّ من جمهورية مصر العربية، وبلاد الشام في دولة المملكة الأردنية الهاشمية، وسوريا، وفلسطين، ولبنان، وهي عادةً ما تُطهى باللحم أو الدجاج، وتُقدّم بجوار طبق من الأرز الأبيض، أو المخلوط بالشعيريّة مع حبات من الليمون الحامض.


تحفظ ربّة البيت عادةً أوراق الملوخيّة للفصول الأخرى؛ وهذا لأنّها من النباتات الموسميّة التي تتوافر طازجة في فصل الصيف لاغير، ويحدثّ هذا من خلال تنشيفها بالهواء لأيّامٍ على أن تحفظها ناعمة مجفّفة في أكياس بلاستيكيّة، أو بواسطة تجميد أوراقها في أكياس داخل الثلّاجة إلى حين استعمالها، وفي كلتا الحالتين يمكن الاحتفاظ بها صالحة للطبخ لمدّة طويلة تبلغ إلى عديدة أشهُر، وسوف نعرض وفي السطور التالية أسلوب وكيفية طهي الملوخيّة المجمّدة.



طهي الملوخيّة المجمّدة
المكوّنات
كيس من الملوخيّة المثلّجة، بوزن 1/2 كيلوغرام مفرومة ناعماً.
بصلة ضئيلة الكمية مفرومة فرماً ناعماً.
أربعة فصوص من الثوم المهروس ناعماً.
حبتان صغيرتان من البندورة الحمراء الطريّة، مقشّرة ومقطّعة إلى شرائح.
ملعقتان من الحجم الكبير من عصير الليمون.
مكعّب أحد مرق الدجاج.
ملعقة من الحجم الكبير من زيت الذّرة.
1/2 ملعقة من الحجم الصغير من الملح.
1/4 ملعقة من الحجم الصغير من الفلفل الأسود.
ملعقة من الحجم الصغير من الكزبرة المفرومة على نحو أملس.
لتر من الماء.


كيفية التأهب
أخرجي كيس الملوخيّة من الفريزر قبل الافتتاح بطهيه بمعدل ساعتين قبل الطبخ.
ضعي 1/2 كميّة الثوم المهروس، مع مكعب مرق الدجاج، والبصل، والطماطم المقطّعة، داخل الخلاط الكهربائيّ على سرعة عالية حتى يصبح خليطاً سائلاً، مع لتر من الماء.
اسكبي المكوّنات في قدر الطهي على النار، واتركيها حتّى تُطهى جيّداً، ثمّ أضيفي كميّة الملح والفلفل الأسود إلى المزيج، واتركيه حتّى يغلي جيّداً.
أضيفي كميّة الملوخيّة المتواجدة في الكيس إلى المزيج المغلي، واخلطي المكوّنات جيّداً بالملعقة، مع ترك الخليط على درجة سخونة عالية حتّى يغلي على الإطلاقً، ثمّ خفّفي سخونة النار.
سخّني الزيت في قلاية، ثمّ أضيفي إليه بقية الثوم المهروس والكزبرة المفرومة، ثمّ اقليها لدقائق ضئيلة، وبعد هذا أضيفي فوقها الملوخيّة، واتركي القدر على النار لفترة دقيقتين، ثمّ ارفعيه عن النار.
اسكبي الملوخيّة في صندوق التقديم، ثمّ اسكبي اليسير من عصير الليمون عليها، لإضافة مذاقٍ حامضٍ، وقدّميها ساخنةً بقرب طبق من الأرز، أو قطع من الخبز ومقبّلات متنوّعة.


ملوخيّة بالدجاج على الأسلوب والكيفية السوريّة
المكوّنات
1/2 كيلوغرام من الملوخيّة المجمّدة.
كيلوغرام من الدجاج، مقطع إلى ثماني أو ست قطع وفق الرغبة.
ثمانية فصوص من الثوم المهروس.
ملعقة من الحجم الكبير من الكزبرة، مفرومة فرماً ناعماً.
ملعقة من الحجم الكبير من البدانة.
ملعقة من الحجم الصغير من الملح.

لسلق الدجاج:

بصلة ضئيلة، مقطعة إلى أرباع.
عود من القرفة.
حبتان من الهال.
لتر من الماء.


كيفية الاستعداد
أخرجي الملوخيّة قبل ساعتين من البداية بالطهي، حتى يذوب الثلج عنها على الإطلاقً.
اسلقي الدجاج في قدر على النار، مع مكوّنات السلق والماء، وأزيلي الزفرة  متى ما ظهرت، واتركيها حتى تنضج.
ارفعي القدر عن النار، وأخرجي الدجاج وفي تلك الخطوة يمكن لك ترك الدجاج مثلما هو بقطعه، أو افصلي اللحم عن العظم.
ضعي البدانة في قدر آخر، وابدئي بقلي الملوخيّة مع الثوم جيّداً حتى تذبل، ثم أضيفي 1/2 ملعقة الكزبرة واقليها.
أضيفي مرقة الدجاج التي تم سلقها بها، ثمّ غطي القدر واتركيه حتى تنضج الملوخيّة.
أضيفي الدجاج لدى نضج الملوخيّة مع بقية كميّة الكزبرة، وقلبي لفترة عشر دقائق ثمّ رجليها مع الأرز.
Mohamed
كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع تقنية ومعلومات .

جديد قسم : وجبات الغداء

إرسال تعليق