الجميع يهوى مذاق الدجاج المشوي على الفحم لما له من رائحة شوي شهية وطعم ممتاز ولذيذ للغايةً، وعند التفكير بشوي الدجاج على الفحم تتردد ربة البيت ماذا تفعل لأجل أن تحصل على دجاج مشوي بطعم متميز وناضج ايضاًً.
يتصور الجميع ولاسيماً من يريد الشوي للمرة الأولى أنها كيفية عسيرة، غير أن لدى تجربها سيجد أنها ميسرة جدا وتعطيه مذاقاً مميزاً ايضاًًً. إلا أن أسلوب وكيفية شوي الدجاج ميسرة وسوف تنال إعجابكم لاسيماً عقب تذوق طعم الدجاج المشوي.
العناصر
دجاجة بوزن كيلوغرام.
رشة ملح وفلفل أسمر.
عصير حبة ليمون.
ملعقة من الحجم الكبير من خل التفاح.
1/2 ملعقة من الحجم الكبير من اكليل المنطقة الجبلية.
1/2 ملعقة من الحجم الصغير سماق.
ملعقة من الحجم الصغير من توابل الدجاج.
ملعقة من الحجم الصغير من المشاوي.
فصان من الثوم.
بصلة.
ملعقتان من الحجم الكبير من الصوص الصويا.
ملعقة من الحجم الصغير من الكاري.
أسلوب وكيفية التأهب
نظفي الدجاج جيداً واغسليه بالماء والخل حتى يصبح نظيفاً وبدون رائحة غير مستحبة.
قطعي الثوم، والبصل، وعصير الليمون، وضعي بقية البهارات عليها وامزجيها جيداً، أو بإمكانك أن تضعي مختلَف البهارات، والبصل، والثوم، و عصير الليمون، في الخلاط ومزجها كي تكون النكهة أحسن وتعطيك خليطاً متماسكاً.
قطعي الدجاج للنصفين واصنعي فتحات في الصدر والفخذ بالسكين حتى ينضج جيداً ويأخذ بهارات أكثر و يصبح ألذ.
اطرقي الدجاج بالشاكوش حتى ينضج جيداً أو إن لم تكن لديك مطرقة فبإمكانك الاستغناء عن تلك الخطوة، ولقد تغني عن هذا مشواة الفحم وقتما تضعين فيها الدجاج وتغلقين يد المشواة جيداً فتضغط على الدجاج.
تبلي الدجاج بالتوابل الماضية كلها جيداً، ويفضل وضع الدجاج وهو متبل في الثلاجة لفترة ست ساعات حتى يتشرب البهارات جيداً ويمنح نكهة أحسن، وهنالك من يفضل إضافة 1/4 قدَح حليب وشطة على العناصر الفائتة فهي ايضا تعطيك نكهة جيدة وفريدة.
ضعي الدجاج في شبك الشوي وحضري الفحم وشواية الفحم وإذا لم تكن لديك مشواة فحم بإمكانك وضع الفحم في المشواة العادية.
ضعي المشواة على الفحم وقلبيها إلى حد ماً لفترة ساعة، وأوخزي الدجاج بسكينة حتى تختبري نطاق نضجه وحين ينضح جيداً، يتم رفعه عن الفحم وإخراجه من المشواة وتزيينه ببعض الليمون وإكليل المنطقة الجبلية أو البقدونس وتقديمه مع حليب أو سلطة أو أرز وهذا وفق الرغبة.
ملاحظة: تَستطيع وضع المايونيز وصوص الطماطم أو الطماطم فهي تمنح مذاقاً جيداً، فمهما اختلفت الأساليب والمقادير فإن الدجاج المشوي سوف يبقي طعمه مميزاً ورائعاً لاسيماً أنه مشوي على الفحم.
تتبيلات اخرى للدجاج
تتبيلة البرتقال
بصلة مفرومة
ثمانية فصوص من الثوم المقطع والمهروس.
بشر حبة ليمون مفرومة.
1/4 قدَح من عصير البرتقال.
1/2 ملعقة من الحجم الصغير من الفلفل الأسود.
قدَح حليب زبادي.
ملعقتان من الحجم الكبير من زيت الزيتون.
1/4 ملعقة من الحجم الصغير من الزعفران المطحون
*رشة ملح .
تتبيلة المستردة
ملعقة من الحجم الكبير من الليمون المبشور.
ثلث قدَح من عصير الليمون.
1/2 ملعقة من الحجم الصغير من الريحان جاف.
ملعقتان من الحجم الكبير من المستردة.
رشة فلفل اسود.
1/2 ملعقة من الحجم الصغير زعتر بري.
تتبيلة حارة
قدحان من الحليب الزبادي.
ثلاثة فصوص من الثوم.
ملعقة من الحجم الكبير من الزنجبيل المبشور.
1/2 ملعقة من الحجم الصغير بودرة فلفل حار.
1/2 ملعقة من الحجم الصغير فلفل حلو مطحون حلوة.
ملعقة من الحجم الصغير من الزعفران الهندي.
عصير حبة ليمون.
تتبيلة بالكتشاب
1/2 قدَح من الكتشاب.
1/4 قدَح من صوص طماطم البندورة.
قدَح زيت زيتون.
3/4 القدَح من عصير الليمون الحامض.
رشة الملح.
ملعقة من الحجم الصغير من الفلفل الأبيض.
ملعقة من الحجم الصغير من الزعفران.
1/4 ملعقة من الحجم الصغير من الزنجبيل المطحون.
خمسة فصوص من الثوم.

تعليقات: 0
إرسال تعليق